НАШЕ СЕЛО
ЛЦЕН
Село Лцен в Сюникской области Республики Армения. Лцен — одно из уникальных сел Сюника. Деревня была основана в VII веке.

Название Лцен
С названием Лцен связана легенда. Когда захватчики приблизились к ближайшим территориям и планировали нападение на село, жители села оборонялись, укрывшись на горных вершинах. Во главе с Нерсесом Керточем они бросали камни с гор в воинов-захватчиков, так что дамба, ведущая в село, не позволяла врагу захватить село. Во время метания камней Нерсес Керточем повторял: «Лец, Л...!!», что по-армянски означает «бросай!». Так и сохранилось название села – Лцен.
Исторические факты
Деревня имеет долгую историю. Церковь Святого Стефана, построенная в X веке. На территории деревни находятся памятники VII века, часовня XIII века (Сурб Хач / Святой Крест), проводились археологические раскопки и были обнаружены находки более позднего периода, поселение, датируемое 3 тысячами лет до нашей эры. В средние века в Лцене находилось название «Ишхананист», что в переводе с армянского означает «Место цен», и здесь же находилась гробница сюникского князя Есаи. В 1781 году деревня вошла в состав обширного монастыря Тате. Деревня начала расти и развиваться, когда армяне в 1800 году вернулись на землю своих предков, на место села Хой. Жители села внесли большой вклад в освободительную борьбу Сюника и отстаивание независимости Нагорной Армянской Республики во главе с регентом Гарегином Нжде, которого Лцен неоднократно посещал во время освободительной войны 1921 года. После установления Советской власти, в 1930 году колхоз в селе был основан «Аск». В годы Второй мировой войны, начиная с 1941 года, село переживало тяжёлые времена, когда мужская часть была на фронте, но в то же время село Солтни ставило перед собой задачи на будущее, вкладываясь в будущую победу. В 1950-х годах в Лцене было около 75 домов, в школе училось 170 учеников. В 1970 году сельскохозяйственный колхоз присоединился к соседним колхозам Дарбаса. В 1990 году для Лцена, как и для всей Армении, начались тяжёлые военные времена. Село с населением около 170 человек, ценой жизни своих сыновей-героев, участвовало в войне за освобождение армянских земель Арцаха.



Проект развития
Информация появится скоро.


